Здравствуйте!
Я очень рада приветствовать Вас на официальном сайте ГБУЗ «Окинская ЦРБ». Создание собственного интернет-сайта - это еще один показатель того, что Окинскому здравоохранению есть что сказать и чем поделиться. Кроме того, благодаря сайту мы сможем еще сильнее сблизиться с нашими пациентами, сотрудниками, партнерами. Связаться напрямую с руководителем МО вы можете по телефону +7(914)6332987
Здравоохранение на селе сегодня ориентировано на организацию доступности всех видов медицинской помощи, на создание комфортных условий для пациента, формирование нового имиджа сельского здравоохранения. ГБУЗ «Окинская ЦРБ» представлена районной поликлиникой c 160 посещениями в смену и стационаром на 42 круглосуточные койки, 8 ФАПами, 1 ВА. Оптимизм и уверенность сельскому здравоохранению придают реализованный Национальный проект «Здоровье», Программа модернизации здравоохранения, федеральная программа «Земский доктор», Республиканские целевые программы, благодаря которым стало возможным строительство новых объектов и ремонт зданий, замена устаревшего медицинского оборудования, возможность привлечения высококвалифицированных специалистов и повышение квалификации медицинских работников.
С наилучшими пожеланиями,
Главный врач Бакшаханова Алина Владимировна
Новости
Памятка населению по профилактике рака легких
12.04.2021
 Рак легких - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль и одна из наиболее распространенных причин смерти от онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется порядка миллиона новых случаев, и около 60 % онкологических больных погибает в результате данного заболевания. В Калининградской области рак легких и бронхов занимает 3-е место среди онкологических заболеваний (8,9% случаев от общего числа). Причины рака лёгких Курение табака - самая распространенная причина преждевременной смерти и потери работоспособности, заядлые курильщики сокращают свою жизнь на годы, часто на десятки лет. С курением связано не менее 80% случаев рака легкого. Среди людей, которые выкуривают в день 2 пачки сигарет и более, каждый седьмой человек погибает от рака легких. С курением связано развитие не только рака легкого, но и толстой кишки, поджелудочной и молочной железы, яичников. Увеличивается заболеваемость раком легкого и среди никогда не куривших людей. Причина в табачном дыме, в нем содержится более 3000 химических соединений, более 60 их которых являются канцерогенными, в том числе: радиоизотопы радона, нитрозамин и другие. Считают, что никотин подавляет иммунную систему, и это дополнительно способствует раковому перерождению тканей. Вредные соединения, вдыхаемые с сигаретным дымом, оседают в легких навсегда. Профилактика рака лёгких В настоящее время ведется борьба с рекламой табака во всем мире. В нашей стране, в рамках реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (май 2003 г.), принят Федеральный закон №15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Подобные законы приняты и реализуются в настоящее время более чем в 100 странах мира. Закон содержит перечень мероприятий, которые положительно зарекомендовали себя во многих странах:
предупреждения об опасностях, связанных с табакокурением и использованием табачных смесей на упаковках и при маркировке;
мониторинг употребления населением табака;
запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;
запрет на курение в медицинских и образовательных учреждениях, на рабочих местах, на средствах транспорта, в общественных местах, где могут быть дети и скопление народа, в помещениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах и т.д.)
повышение акцизов, налогов и цен на табачные изделия. Для максимальной защиты от рака лёгких одного отказа от курения недостаточно. Негативным фактором, снижающим иммунитет, является чрезмерное употребление алкоголя и наркомания, наркозависимые люди и алкоголики постоянно находятся в состоянии хронической интоксикации.
Рак легкого имеет очевидную связь с факторами окружающей среды, условиями производства, вредными привычками и индивидуальным стилем жизни. Чтобы значительно снизить риск его развития необходимы регулярные занятия спортом, физкультурой, диета с ежедневным потреблением растительной пищи, молочных продуктов, отказ от жирной и острой пищи, ограничение потребления жареных продуктов и алкоголя. На вредных производствах необходимо работать в средствах индивидуальной защиты.
Для раннего выявления рака лёгких нужно проходить профилактические обследования - рентген или флюорографию легких. Всем взрослым необходимо проходить профилактическую флюорографию не реже 1 раза в 2 года, а некоторым категориям и чаще. При подозрительных симптомах заболевания (кашель, кровохарканье, одышка, боль в груди), общих симптомах (общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности и т.д.) – цитологическое исследование мокроты 1 раз в год. Обследования позволят выявить заболевание на ранней стадии.
Соблюдая здоровый образ жизни, вы сможете избежать многих, в том числе онкологических заболеваний.
Назад к списку
|