Окинская центральная районная больница

Личный кабинет застрахованного лица в системе ОМС

     
Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия

Поиск

Запись на прием

 

Здравствуйте!

Я очень рада приветствовать Вас на официальном сайте ГБУЗ «Окинская ЦРБ». Создание собственного интернет-сайта - это еще один показатель того, что Окинскому здравоохранению есть что сказать и чем поделиться. Кроме того, благодаря сайту мы сможем еще сильнее сблизиться с нашими пациентами, сотрудниками, партнерами.

Здравоохранение на селе сегодня ориентировано на организацию доступности всех видов медицинской помощи, на создание комфортных условий для пациента, формирование нового имиджа сельского здравоохранения. ГБУЗ «Окинская ЦРБ» представлена  районной поликлиникой c  160 посещениями в смену  и стационаром на 42 круглосуточные койки, 8 ФАПами, 1 ВА. Оптимизм и уверенность сельскому здравоохранению придают реализованный Национальный проект «Здоровье», Программа модернизации здравоохранения на 2011-2013года, федеральная программа «Земский доктор», Республиканские целевые программы, благодаря которым стало возможным строительство новых объектов и ремонт зданий, замена устаревшего медицинского оборудования, возможность привлечения высококвалифицированных специалистов  и повышение квалификации медицинских работников.

С наилучшими пожеланиями,

Главный врач  Бакшаханова Алина Владимировна

Новости


Профилактика зимнего травматизма

14.12.2015




Травму можно получить в любое время года. Летом – оступился/перегрелся, зимой — поскользнулся/переохладился. И все же, зима - время повышенного травматизма. Последствия травматизма самые различные — от легкого переохлаждения до обморожения.  

Любить или не любить зиму каждый решает сам, но от нее никуда не деться и если уж она наступила, то как-то приходится с ней жить, заниматься спортом, работать и развлекаться. Для кого-то зима – это время  новогодних каникул, веселых праздников и беззаботного веселья, для других зима – это время интенсивных занятий спортом, прогулок на лыжах, катаний на коньках и прочих радостей активного образа жизни.

Но, не смотря на все плюсы и достоинства зимы, прежде всего это холодное время года, время низких температур, снега, а иногда и трескучих морозов. Если в таких условиях не позаботиться об элементарных правилах безопасности, то очень легко обморозить какую либо часть своего тела или подвергнуть свой организм общему охлаждению. С наступлением первых морозов травматизм возрастает более чем в два раза.


Травматизм – это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Травматизм населения – один из важнейших показателей, характеризующих общественное здоровье. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место.

Обморожение — это разновидность местной холодовой травмы. Другими словами при обморожении страдает какая-то отдельная часть тела, подвергшаяся воздействию низких температур.

Для того чтобы обморозиться не нужны чрезвычайно низкие температуры, достаточно температур близких к нулю, но чаще всего обморожения наступают при температурах окружающего воздуха от -10°С до -20°С. Обморожению способствует слишком легкая одежда, неудобная тесная обувь, длительное неподвижное положение, голод, переутомление, а также принятый накануне алкоголь  и курение.

Очень часто жертвами общих переохлаждений и обморожений и становятся любители зимней рыбалки и охоты. Принятый «для сугреву» алкоголь расширяет периферические кровеносные сосуды, поэтому к замерзшим тканям поступает больше нагретой крови, что вызывает ощущение тепла в них. Но ощущение это ложное, поскольку теплая кровь не только нагревает тело, но и отдает тепло окружающей среде. Получается, что выпивая на морозе алкогольные напитки, мы сами мешаем нашему организму защитить себя от травмирующего действия холода. Именно поэтому, большинство обморожений, которые привели к ампутации конечностей, развиваются у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.


Воздействие холода может не ограничиться местными повреждениями и привести к общему переохлаждению организма. Общее переохлаждение развивается в случае снижения температуры тела ниже 34°С.  Все факторы, которые способствуют обморожению, в равной степени провоцируют развитие общего переохлаждения.

Легкая степень общего переохлаждения характеризуется понижением температуры тела до 32°С. Человек становится заторможенным, с трудом говорит и медленно отвечает на вопросы. Частота сердечных сокращений падает ниже шестидесяти ударов в минуту. Давление крови может оставаться нормальным или немного увеличиваться. Нарушения дыхания не развиваются. Кожа становится бледной или слегка синюшной, при этом на ней могут обнаруживаться признаки обморожений первой и второй степени.

Вторая степень (средняя) развивается в том случае, если тело остывает до 31°С. Сознание у пострадавшего угнетено, его постоянно клонит в сон и он может вовсе не отвечать на вопросы. Биение сердца замедляется до пятидесяти ударов в минуту, но артериальное давление падает не очень заметно. Дышит такой человек неглубоко и очень редко – до восьми вдохов в минуту. Кожа становится мраморного окраса и на ощупь очень холодная, а на некоторых ее участках могут появляться признаки обморожений всех степеней вплоть до четвертой.

Если температура тела опускается ниже 31°С, то наступает тяжелая степень общего охлаждения. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, у него могут наблюдаться судороги и рвота. Сердце бьется очень медленно — менее сорока ударов в минуту. Частота дыхания снижается до трех вдохов в минуту. Цвет кожи может изменяться от бледного до багрово-синюшного. Нередко одновременно с тяжелым общим охлаждением развиваются  обширные обморожения различных степеней тяжести.


До какой степени можно обморозится? Существует несколько степеней обморожения, которые отличаются тяжестью последствий.

Самую легкую степень обморожения большинство из нас испытали на себе еще в детстве. Участки кожи, на которые воздействовали низкие температуры, бледнели, теряли чувствительность и становились слегка отечными. Сужение сосудов было достаточно кратковременным и заметных изменений со стороны тканей не происходило, поэтому,  когда мы возвращались в теплое помещение, то бледность довольно быстро исчезала и кожа приобретала нормальный розовый цвет. В таких случаях обмороженные участки кожи, после согревания могут зудеть, шелушиться и еще некоторое время оставаться чувствительными к воздействию низких температур. Чаще всего такому обморожению подвергаются щеки, кончики ушей и носа.

Следующая степень обморожения характеризуется более глубоким поражением тканей. Когда они начинают согреваться, то кровообращение в них восстанавливается не сразу, а кожа приобретает багрово-синюшный цвет. На обмороженных участках могут появиться пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, такие же, какие появляются при ожогах второй степени. После схода пузырей поверхностные слои кожи начинают отслаиваться, и эти процессы часто сопровождаются довольно сильной болезненностью поврежденных участков. Период выздоровления может длиться до двух недель, и еще длительное время после восстановления кожа в пострадавших местах может оставаться синюшной и болезненно реагировать на воздействие холода.

Третья степень обморожения еще более глубокое и может затрагивать все слои мягких тканей. Появляющиеся на коже пузыри наполнены темно бурой жидкостью. Через некоторое время появляется влажная гангрена, поврежденные участки кожи гибнут на всю глубину, а на их месте появляются рубцы. Боли при третьей степени обморожения значительно интенсивнее и длительнее, чем при второй степени. Выздоровление длится до двух месяцев, причем, в первые две – три недели происходит отторжение погибших от холода участков кожи. Кроме того при таких обморожениях могут появляться симптомы интоксикации организма: общая слабость, повышение температуры тела, лихорадка, озноб, выраженная потливость.

Четвертая степень обморожения  развивается при воздействии очень низких температур в течение длительного времени. Необратимые изменения происходят в коже, по всей глубине мягких тканей и даже в костях и суставах. В этом случае неминуемо придется расстаться с частью руки или ноги. После согревания сразу появляется сильный отек, кожа становится синюшной и покрывается пятнами, напоминающими расцветку мрамора. Пузырей, как правило, не бывает или они появляются на соседних, менее поврежденных участках конечности, где обморожение могло достичь второй или первой степени. Чувствительность отсутствует вовсе. Через несколько недель отмороженный участок начинает отторгаться по четкой линии отморожения. Появляющиеся раны заживают медленно, а общее состояние пострадавших бывает крайне тяжелым.


Как оказывать первую помощь?

В первую очередь первая помощь при обморожении предусматривает прекращение воздействия низких температур на организм пострадавшего, поэтому первое, что необходимо сделать — немедленно переместить человека в теплое помещение. В теплом месте с пострадавшего следует снять верхнюю остывшую одежду и обувь. На участки где видны признаки обморожения необходимо наложить теплоизолирующую повязку, которую можно изготовить с помощью шарфа, шали и т.д. Если под рукой оказалась вата и бинты, можно наложить ватно-марлевую повязку. Согревающая повязка позволяет постепенно вернуть тепло замерзшим клеткам и тканям, при этом согревание происходит изнутри за счет собственного тепла организма пострадавшего. Если все делаете верно, то возможно появление жжения и боли в обмороженном участке, но в данном случае боль – это хороший признак, говорящий о том, что кровоснабжение приходит в норму. Для улучшения кровообращения следует дать пострадавшему горячее питье и пищу. Рекомендуется также дать  обезболивающие препараты и спазмолитики, например папаверин или но-шпу.

Если же Вы видите, что состояние человека тяжелое и налицо признаки переохлаждения средней или тяжелой степени, то единственным верным решением будет доставка пострадавшего в больницу, где им займется квалифицированный персонал.


Чего нельзя делать при оказании первой помощи?

Первой ошибкой, которую обычно совершают при оказании первой помощи – это растирание обмороженных мест снегом. В подобных действиях отсутствует какая-либо логика, поскольку температура снега явно меньше нуля и согреть поврежденную ткань он никак не может. Кроме того, кристаллы снега и льда наносят при растирании микроссадины, и если учесть, что в обмороженной ткани местный иммунитет далеко не на высоте, то дополнительные повреждения являются незащищенными воротами для проникновения в организм патогенных бактерий.

Нельзя прикладывать к обмороженному месту грелки, нагретые предметы, помещать обмороженную конечность в горячую воду или пытаться обогреть ее в непосредственной близости от пламени костра или камина. Кровообращение еще не восстановилось, поэтому внешнее тепло может оказаться губительным для пострадавших клеток, и вместо второй степени обморожения через некоторое время такого обогрева можно заполучить третью степень.

Кроме быстрого согревания при второй и более степенях не следует делать любые растирания, в том числе водкой или спиртом,  и массаж.


Как предупредить холодовую травму?

Соблюдая несложные правила, Вы сможете защитить себя от переохлаждений и обморожений.

Важно чтобы Ваша одежда во время прогулки была адекватной стоящей на улице погоде. В холод надевайте многослойную одежду,  и не бойтесь показаться слишком толстыми или неуклюжими, окружающие вряд ли это заметят, но если и так, то скорее позавидуют.

Обувь должна быть  только зимней и просторной. Держите пару обуви, которая позволит надеть помимо простых носков еще и шерстяные. Для прогулок по лесу валенки с подошвой будут в самый раз.

На руки надевайте варежки – они лучше перчаток сохраняют тепло ваших рук. Лицо защитите шарфом или высоким воротником. Шапку одевайте такую, которая позволит надежно закрыть от холода уши.

Перед выходом на холод снимите с себя все металлические украшения и очки. Металл быстро охлаждается и может усугубить холодовую травму. Кольца на Ваших пальцах затрудняют кровообращение, и к тому же под варежками являются сомнительным украшением.

Если на улице сильный ветер, то от прогулки лучше воздержаться. Ветер ускоряет и усиливает отдачу тепла. Для перемещения по городу воспользуйтесь личным или общественным транспортом. Если все же пришлось выйти на улицу в ветреную погоду, то постарайтесь выбрать маршрут, позволяющий скрываться от ветра за зданиями, деревьями и другими укрытиями.

Если чувствуете, что какая-то часть тела стала терять чувствительность, то зайдите в любое ближайшее теплое помещение, чтобы согреться и продолжить путь.

Если любите гулять на морозе, то возьмите с собой что-нибудь согревающее, но не горячительное. Небольшой термос с горячим чаем будет в самый раз. Не идите в мороз голодными.

Во время прогулки больше двигайтесь, избегайте длительного стояния на одном месте, и ни в коем случае не прикасайтесь к металлическим предметам.

Не принимайте алкоголь перед прогулкой и не берите его с собой. Как уже упоминалось, шансов заполучить обморожение у пьяного человека больше.

Курение, вопреки расхожему мнению, не только не согревает, но еще и усугубляет действие холода.  Под действием никотина периферические сосуды сужаются сильнее и раньше, поэтому степень обморожения может оказаться тяжелее.

Если Вы оказались на морозе в заглохшей машине, то оставайтесь в ней. Постарайтесь вызвать помощь по телефону или ждите, когда Вам окажут помощь другие автомобилисты.

Если Вы неожиданно промокли, например, провалились под лед, то необходимо постараться как можно быстрее снять мокрую одежду, выжать ее, если нет сменной, и как можно быстрее оказаться в теплом и сухом помещении. Если Вы в лесу, то разведите костер, разденьтесь и развесьте одежду возле огня, сами в это время продолжайте непрерывно двигаться, рядом, до тех пор, пока одежда максимально не избавится от влаги.

Если на прогулке с Вами дети или пожилые люди, то подстраивайтесь под их ощущения. Адаптивные возможности у детей и пожилых ниже, чем у взрослых людей в расцвете сил. Детям во время прогулок на морозе рекомендуется заходить в теплые места через каждые 15-20 минут.


Берегите себя!


С уважением Ваш врач-хирург Балданов Б.Б.



Назад к списку

 
© 2014 Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Окинская центральная районная больница




Разработка официального сайта SDEP.RU
671030, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Окинский район,
с. Орлик, ул. Обручева , д. 79

Тел.: +7 ( 301-50 ) 51-2-76
E-mail:
Запись на прием Вопрос-Ответ Вакансии Карта сайта